Bolo de Chá Preto com Creme de Manteiga e Mel


O que seria mais apropriado para um primeiro post do que um bolo, né? E como nesse Sábado uma grande amiga casou (L) e uma das lembrancinhas fofas era um potinho de mel, logo lembrei desse bolo de chá preto. Assim eu poderia usar o mel na cobertura e adoçar um pouco o Domingo chuvoso. Por falar nisso, não vejo a hora do tempo abrir de novo, quero voltar a malhar essa semana e escalar muito, aproveitar que ainda estamos no inverno e o calor carioca não anda dando as caras.

Mel Alicia e Wagner

A receita do bolo foi inspirada nessa aqui. Não é difícil de fazer o que é sempre bom, e rende um bolo não muito doce… já a cobertura não tem jeito, é docíssima, mas o conjunto fica bem equilibrado. Dessa vez usei um chá da Harney & Sons Fine Teas que trouxe da Austrália, chá preto com baunilha. É uma delícia, e a latinha, ai a latinha… acho que mesmo se não gostasse de chá compraria pela latinha. Meu plano é plantar umas suculentas nela depois que o chá acabar. Vamos ver se meu dedo podre verde me permite. 🙂

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Você vai reparar que apesar da massa render 3 camadas, meu bolo tem 2. Isso porque o marido não gosta de esperar pelo processo de montagem e eu dei um pedacinho pra ele. Além do mais, um bolo desse diâmetro já fica bom com 2 camadas.

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BOLO DE CHÁ PRETO COM CREME DE MANTEIGA E MEL
(Rende um bolo de 12cm com 3 camadas)

Ingredientes

Para o bolo:
3 saquinhos de chá preto
3/4 de xícara de leite
1/2 xícara de manteiga sem sal – temperatura ambiente
1/2 xícara de açúcar refinado
1/2 xícara de açúcar mascavo
2 ovos
1 colher de chá de extrato de baunilha
1 3/4 de xícara de farinha
2 colheres de chá de fermento
1/2 colher de chá de sal

Para o creme de manteiga:
200gr de manteiga – temperatura ambiente
2 xícaras de açúcar de confeiteiro
2 colheres de chá de mel
Raspas de um limão siciliano

Instruções

Para o bolo, pre-aquecer o forno a 180graus C.
Esquentar o leite, sem ferver, e acrescentar os 3 saquinhos de chá.
Deixar esfriar e descartar os saquinhos.
Bater manteiga e açúcar até ficar claro e fofo.
Acrescentar os ovos, um por vez, incorporando bem antes de adicionar o próximo.
Nessa parte, tanto da manteiga como dos ovos, é a hora de bater bem, sem medo.
Aproveite para untar 3 formas pequenas de fundo removível com manteiga e farinha.
Acrescentar a baunilha e depois a farinha e o leite, intercalando.
Sempre começar e acabar pela farinha.
Dividir a massa entre as formas e assar por uns 30 mins a 180graus C.
Ficar de olho depois dos primeiros 20 mins.
Pra saber se está bom, teste do palito. Deixar esfriar um pouco e desenformar.

Enquanto os bolinhos terminam de esfriar, começar o creme de manteiga.
Bater manteiga e açúcar até ficar fofo e claro.
Acrescentar o mel e as raspas de limão e bater mais um pouco (total 7-10 mins).
Para montar, nivelar os bolos com faca de serra, rechear e cobrir com o creme de manteiga.

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