Repolho e Grão de Bico Marroquinos


Bom Sábado a todos! O marido foi escalar e eu fiquei em casa esperando um amigo que vem me visitar um pouquinho antes de voltar para Houston. Como de costume ele estava atrasado, então aproveitei para escrever mais um post. Dessa vez é uma receita que me deixou apaixonada. Começou como uma tentativa de assar fatias grossas de repolho roxo. Depois veio a laranja, pois queria mais doçura, e os temperos, pois queria mais sabor! Aí pensei em fazer algo que me lembrasse de Marrocos (quero tanto repetir essa viagem), e depois adicionei o grão de bico para deixar o prato mais completo! Não se assuste com a quantidade de temperos, nem se desespere se não tiver algum deles em casa. Cozinhar não deve ser uma atividade engessada. Substitua, omita, mude! Devemos cozinhar de uma maneira que combine com nossos gostos, nossas despensas e nossos bolsos! <3

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E as cores desse prato? Socorro! É normal achar comida uma das coisas mais lindas? Deve ser, pois quem quer comer algo que não seja bonito, né? Bonito e saudável. Tanto o repolho, que está no fim de sua época, como a laranja, que está no auge, são produtos que devemos aproveitar nessas próximas semanas! Por estarem na época, são mais frescos, mais bonitos e a oferta de repolhos e laranjas orgânicas está em alta! E quando o dinheiro deixa, é sempre melhor comprar orgânico. O consumo inteligente e com pouco desperdício também economiza, sabia? Assim sobra um pouco para investir em produtos de maior qualidade e mais saudáveis. O corpo e o Planeta agradecem, e muito! 🙂

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Seguindo esse assunto de consumo inteligente e consciente, vou contar aqui um “teste” que estou fazendo. Digo teste pois não sei se vai durar (espero que sim), sou humana e, portanto, sou falha. Mas recentemente resolvi seguir uma dieta semi-vegetariana, ou flextariana. Basicamente reduzi meu consumo de carne (vermelha e branca) por motivos éticos (já viu como muitos animais de corte são criados?), ambientais (criação de gado de corte é um dos maiores motivos para desmatamento no Brasil etc), e sócio-econômicos (tento reduzir meu consumo de maneira geral, não só na alimentação). Como sou do tipo de pessoa que necessita de regras, por enquanto busco comer carne apenas de Sexta a noite a Domingo, mas espero reduzir ainda mais. E quando consumo, tento consumir carne de boa procedência, se possível orgânica, e de qualidade. Com isso, dou valor ao alimento e, gastando menos com carne de uma maneira geral, posso investir esse dinheiro em comida de melhor qualidade, como disse antes! \o/

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REPOLHO E GRÃO DE BICO MARROQUINOS
(Serve 4 pessoas)

Ingredientes

1 cabeça de repolho roxo, pequena
1 laranja bahia + Raspas de 1 laranja
3 xícaras de grão de bico cozido
2 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de mel
Sal marinho
Folhas de manjericão roxo

Para o Mix de Temperos Marroquino:

1/2 colher de chá de canela
1/2 colher de chá de gengibre em pó
1/2 colher de chá de coentro em pó
1/4 de colher de chá de  cúrcuma
1/2 colher de chá de grãos de pimenta branca (inteiros)
1 colher de chá de sementes de cominho
4-5 cravos
1/4 de colher de chá de cardamomo em pó
1/2 colher de chá de flocos de chili
1/2 colher de chá de pimenta caiena

Instruções

Para preparar o mix de temperos marroquinos, colocar todos ingredientes em um pilão e triturar bem.

Pré-aquecer o forno a 200 graus C. Cortar a cabeça de repolho no meio, depois em 4, e depois em 8. Fazer o mesmo com a laranja, cortando-a em 8 segmentos. Pegar cada segmento e com uma faca pequena cortar uma tirinha no topo de cada uma, retirando a película branca que originalmente fica no meio da laranja. Com a mesma faca , e com cuidado, separar a laranja da casca sem chegar até o final. Esse passo não é obrigatório, mas facilita comer a laranja depois do prato pronto.

Em um recipiente pequeno misturar o azeite, o mel, suco de 2 segmentos de laranja e mais ou menos metade do mix de tempero (guarde o resto para temperar frango, carne, batatas assadas etc). Colocar o grão de bico em uma travessa que possa ir ao forno, juntar 1-2 colheres da mistura de azeite e temperos e misturar bem, para que o tempero adere em cada grãozinho. Dispor as fatias de repolho e os segmentos de laranja sobre o grão de bico. Com um pincel, ou uma colher pequena, espalhe o restante do azeite com especiarias sobre eles. Salpicar sal marinho sobre tudo.

Levar ao forno por 15-20 mins, ligando o grill nos últimos 5 mins, caso tenha. Antes de servir, finalizar com um pouco mais de sal marinho e folhas de manjericão roxo.

Comer!

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