Caldinho de Feijão


Caldinho de Feijão - A Mesa da Carolina

Meu marido ama caldinho de feijão!!! Nós costumávamos ir muito no Joaquina durante a semana, após escalar, e sempre pedíamos um caldinho de feijão, um carpaccio, e dividíamos um risoto. Quando deixei de comer carne todos os dias, acabamos perdendo esse hábito (não acho que lá tenha muitas opções vegetarianas). Para compensar, comecei a fazer esse caldinho de feijão vegetariano em casa. É bem nutritivo, e serve tanto como uma entradinha, ou como prato principal. As nozes substituem muito bem o bacon, dando textura ao prato. Mas vou contar um segredo, as vezes como agrado, eu asso uma fatia de parma no forno por 5-8 mins, deixo esfriar um pouco, e depois quebro junto com as nozes no caldinho de Miguel. Fica ótimo! Se for servir como entradinha para um grupo não vegetariano, recomendo muito fazer isso também. 🙂

Caldinho de Feijão - A Mesa da Carolina Caldinho de Feijão - A Mesa da Carolina Caldinho de Feijão - A Mesa da CarolinaCaldinho de Feijão - A Mesa da Carolina


CALDINHO DE FEIJÃO
(Serve 4 pessoas)

Ingredientes

2 1/2 xícaras de feijão preto cozido sem o caldo (Se for fazer em casa, equivale à 1 xícara de feijão cru)
1 cenoura
1 cebola
1-2 talos de aipo
4 dentes de alho
1 ramo de alecrim (ou tomilho, ou sálvia)
4 xícaras de caldo de legumes (ou água)
Azeite
Sal e pimenta do reino moída na hora
1/3 de xícara de nozes
1/2 colher de chá de pimenta em flocos

Instruções

Picar em cubinhos a cenoura, a cebola e o aipo. Fatiar o alho. Em uma panela sobre fogo médio, esquentar 1 fio de azeite e refogar cebola, cenoura, e aipo por 5 mins. Juntar o alho, e metade do alecrim bem picadinho e refogar por mais 1 min. Juntar o feijão cozido, o caldo, e temperar com sal e pimenta do reino. Deixar ferver, depois baixar o fogo e cozinhar por 20 mins, mexendo vez ou outra.

Desligar o forno, esperar esfriar um pouco e, usando um mixer de mão ou o liqüidificador, bater até ficar homogeneo. Voltar com a sopa para a panela sobre fogo médio, deixar esquentar novamente, provar e corrigir o tempero. Se preferir, juntar mais caldo para deixá-la mais rala.

Em uma frigideira seca, dourar as nozes por 1-2 mins. Transferir para uma tábua e picar. Juntar com a pimenta em flocos e o restante do alecrim picadinho. Para servir, dividir o caldinho em tigelas, finalizar com a mistura de nozes e um fio de azeite. Se tiver, polvilhe um pouquinho de sal defumado.

Comer!

Comentários

  1. FoodGeekGraze diz

    i have been eating beans a couple of times a week for like… forever. bean soup, beans with rice, pickled beans, bean salads, meaty beans, bean desserts, bean dips, plain beans, etc. adding nuts? carolina!!! i will be checking this out as soon as i hit the market.

    • Carolina diz

      Bean desserts like those sweet beans from Japan? I have a friend that is living there. Last time they visited us they brought those sugary beans for us. It is weird, but very tasty! \o/

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