Lentilha Masala


Lentilha Masala - A Mesa da Carolina Lentilha Masala - A Mesa da Carolina Lentilha Masala - A Mesa da Carolina Lentilha Masala - A Mesa da Carolina Lentilha Masala - A Mesa da Carolina Lentilha Masala - A Mesa da Carolina

Meu marido é simplesmente louco por lentilha. Ontem pela manhã ele passou horas tentando me convencer que a lentilha tinha que ser o “feijão com arroz” aqui de casa, aparecendo pelo menos 3 vezes por semana na nossa mesa. E não é como se eu nunca cozinhasse lentilha, viu? Essa semana mesmo teve nesse prato indiano e em uma torta com cogumelos… Quando ele cisma com alguma coisa, haja ouvidos! Rssss… Mas bem, como eu também amo lentilha, não vou ficar discutindo.

E essa aqui é a minha cara, cheia de temperos e bem picante. Leva curcuma, cominho, coentro, gengibre, alho, cebola, pimenta, e é claro, garam masala – uma mistura de temperos típica da Índia. Ah, e por levar curcuma, sempre é bom colocar um pouquinho de pimenta do reino também, que ajuda na absorção da primeira. Um prato rico e marcante que fica pronto em 30 mins. Sirva com uma salada simples, temperada apenas com limão, e se tiver um tempinho, faça esse pão naan! É infalível, prometo.

Lentilha Masala - A Mesa da Carolina


LENTILHA MASALA
(Serve 2 pessoas)

Ingredientes

1 colher de chá de sementes de cominho
1 colher de chá de sementes de coentro
1/4 de colher de chá de chilli em flocos (ou pimenta malagueta)
1 colher de chá de garam masala
1/2 colher de chá de curcuma
1/2 cebola roxa pequena
2 dentes de alho
Um pedaço de 3cm de gengibre
1 pimenta dedo de moça cortada ao longo do comprimento, sem sementes e membrana branca
1 colher de sopa de azeite (ou óleo de coco)
1/4 de xícara de coentro fresco (folhas e talos)
1 pitada de sal marinho e pimenta do reino
1 xícara de passata (ou 1 lata de tomate italiano picado)
1 xícara de água
1/2 colher de chá de açúcar
1/2 xícara de leite de coco
1/2 xícara de lentilha (de preferência que tenha sido deixada de molho por no mínimo 1 hr)
Azeite (ou óleo de coco)
1/2 limão tahiti
Sal marinho

Folhas temperadas com limão e coentro
Iogurte e um pouco mais de chilli em flocos para finalizar

Instruções

Em uma frigideira seca, tostar as sementes de cominho e coentro sobre fogo médio por 1-2 mins. Cuidado para não queimar. Transferir para um processador, junto com o chilli em flocos, o garam masala, a curcuma, cebola, alho, gengibre, pimenta dedo de moça, azeite (ou óleo de coco), coentro fresco e uma pitada de sal e pimenta do reino. Processar até formar uma pasta.

Esquentar um fio de azeite (ou óleo de coco) em uma panela de fundo grosso sobre fogo médio, despejar a pasta e refogar por 2-3 mins, sempre mexendo. Juntar a passata, a água, o açúcar, o leite de coco e a lentilha (se tiver deixado de molho, descartar a água e enxaguar a lentilha sob água corrente). Quando começar a dar sinal de fervura, ainda nas primeira bolhinhas pequenas, baixar o fogo para o mínimo e cozinhar por 20-25 mins ou até que a lentilha esteja cozida. Desligar o fogo, colocar o suco de meio limão, provar e corrigir o tempero, caso necessário.

Servir com uma salada simples de folhas temperadas com suco de limão e folhinhas de coentro. Finalizar com uma colherada de iogurte e uma salpicada de chilli em flocos.

Comer!

Comentários

  1. Mary Cunningham Petersen diz

    Querida Carolina,
    Que delicia que deve ficar essa sua receita de lentilha. Eu faco alguns dals tb, pois adoro lentilha. Para
    acompanhar as fazes faco um arroz Indiano que fica muito gostoso. Estou te enviando. Gosto muito do seu blog. Bjs.
    Basmati Rice – Basic Indian Recipe
    Posted on March 25, 2008 | 2 Comments

    There is a Indian restaurant that my husband and I frequent regularly – The Modern India Buffet in Hamilton, Ontario. The owner, one savvy restaurateur, has consistently built up his clientele by having a reasonably priced menu with food that is fantastic in quality and taste. Here is his Indian Basmati Rice recipe.

    Basmati Rice (best quality you can find)
    Onions, thinly sliced
    Vegetable Oil, for frying
    1 Cinnamon Stick
    2 -3 Bay Leaves
    Cardamom, ground
    Cumin Seeds (hele kommenfrø)
    Coriander, ground
    Hot Water (boiled)
    1. Rinse rice under cold water until the water runs clear
    2. Place rice in bowl and cover with water and allow to soak 2 hours
    3. While the rice is still soaking, using a large pan with a tight fitting lid, gently fry onions and spices together in vegetable oil until the onions become soft and start to turn a reddish colour
    4. Drain and rinse the rice and add it to the pan with the onion mixture and stir to combine
    5. Add a quarter of an inch of hot (boiled) water above the rice mixture, cover tightly with lid and allow the rice to cook on very low heat for 10 – 15 minutes
    6. Remove lid to test for doneness, but replace it immediately so that the steam does not escape
    7. If rice is not yet tender, cook for a few more minutes. Once it’s ready, remove lid, remove and discard bay leaves, mix gently to fluff and serve immediately.
    Enjoy!
    Sandy King
    http://www.sandyking.ca

    • Carolina diz

      Mary,

      Obrigada pela mensagem! Eu amo comida indiana e essa receita de arroz parece divina! Com certeza vou fazer e depois te conto como ficou. 🙂

      Muitos beijos.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *