Risoto de Feijão Branco //// White Bean Risotto


Alooooou com uma receita de primavera (mas que serve muito bem para o outono aí do Brasil, apenas troque o brócolis por alimentos da estação, como abóbora, abobrinha, beterraba, ou um mix de folhas verdes refogadas). Aqui começou o horário de verão, a temperatura subiu um pouquinho, e até tem feito alguns dias de sol – com tantos dias nublados, você aprende a adorar muito qualquer raiozinho que aparece por entre as nuvens. Dá para realmente sentir a Primavera chegando. E como eu amo essa coisa de estações! <3 Tudo bem que sol e calor o ano inteiro também é bom, mas ver as transições entre as quatro estações é legal pra caramba.

Estou com esse risoto na cabeça há meses, desde que vi uma foto no Instagram estou planejando fazê-lo. Fui pesquisar – risoto com feijão branco é bem comum na Itália, como eu nunca tinha visto? Muitas pessoas consideram risoto um acompanhamento, mas aqui em casa sempre foi prato principal. Por isso mesmo fiquei tão encantada com a idéia de adicionar feijão, o prato vira uma fonte completa de proteína exclusivamente vegetal. Tão simples, tão feliz!

EN: Hello there! Here is a spring recipe for you to enjoy – you are welcome. 🙂 And if you are in the other side of the Globe, don’t worry, just replace the broccoli for whatever it is in season. UK daylight saving time has finally began, outside temperature is slowly rising, and we even got a few sunny days in the past weeks – with so many gloomy days, you learn how to truly appreciate any sunshine that comes through the clouds. You can really feel that Spring is just around the corner, can’t you? And I just love the fact that here we can tell when a season ends and the other starts. Don’t get me wrong, sunshine and beach weather throughout the year is also good, but it is nice to have four different seasons for a change.

I’ve been thinking about this risotto for months. Since I saw it in Instagram I am planning to make it. I did some research and found out that it is pretty common in Italy – how come I’ve never heard about it before? A lot of people consider risotto a side dish, but at my house, it was always a main course. And that is exactly why I got so excited about adding beans to the risotto – the dish becomes a complete protein source. So simple, so happy!


RISOTO DE FEIJÃO BRANCO
(Serve 2 pessoas)

Ingredientes

100g de brócolis comum ou ramoso cortado em pequenos pedaços
2 limões sicilianos
500-750ml de caldo de legumes
1/2 cebola cortada em cubos pequenos
1 alho-poró pequeno fatiado finamente
1/2 xícara de arroz arbório
1/4 de xícara de vinho branco
1 lata de 400g de feijão branco em conserva – drenado e passado sob água corrente
25g de manteiga
1/3 de xícara de parmesão finamente ralado
Mini folhas para finalizar (mini agrião fica ótimo)
Azeite
Sal marinho e pimenta do reino

Instruções

Pré-aquecer o forno a 200 graus C. Colocar o brócolis e um limão cortado em 4 em uma assadeira forrada com papel manteiga. Regar com um pouco de azeite, sal marinho e pimenta do reino, misturar e assar por 15 mins. Retirar do forno, espremer o suco do limão assado sobre o brócolis e reservar.

Esquentar o caldo de legumes e manter quente. Colocar um fio de azeite em uma frigideira grande sobre fogo médio-baixo, saltear a cebola e o alho-poró por 5min. Adicionar o arroz e saltear por mais 2 mins. Aumentar o fogo, colocar o vinho e deixar evaporar, sempre mexendo. Baixar o fogo novamente e adicionar o caldo, aos poucos, deixando evaporar entre cada adição e sempre mexendo. Esse processo deve durar uns 20 mins, após uns 15 mins começar a experimentar – o arroz deve estar macio, mas ainda com textura.

Quando faltar pouco, adicionar o feijão, raspas e sucos de 1 limão, e uma pitada de sal. Desligar o fogo, adicionar a manteiga e o queijo, misturar bem, provar e corrigir o tempero. Deixar descansar por 2-3 mins.

Servir o risoto com um fio de azeite, o brócolis e mini folhas.

Comer!

EN: WHITE BEAN RISOTTO
(Makes 2 servings)

Ingredients

100g of purple sprouting broccoli cut in florets
2 lemons
500-750ml of vegetable stock
1/2 onion finely diced
1 small leek finely sliced
1/2 cup of arborio rice
1/4 cup of white onion
400g can of white beans – drained and briefly washed under running water
25g of butter
1/3 cup of parmesan – shredded
Pea shoots to serve
Olive oil
Sea salt and black pepper

Instructions

Pre-heat the oven at 200 deg C. Place the broccoli and one lemon, quartered, on a baking sheet covered with greaseproof. Drizzle with olive oil, season with salt and pepper, mix and bake for 15 min. When ready, remove from the oven, squeeze the juice from the baked lemon over the broccoli and set aside.

Place the stock over low heat and keep warm. Over a medium-low heat, place a glug of olive oil in a large frying or sauté pan and sweat the onion and leek for 5 mins. Add the rice and fry for 2 mins. Increase the heat, add the wine and let it evaporate, always mixing. Lower the heat again and start adding the stock, slowly, letting it evaporate between each addition, and mixing all the time.  This process should take around 20 mins, after 15 mins, start trying the rice – it should be soft, but it should retain a bite.

When the rice is close to be done, add the beans, zest and juice of one lemon, and a pinch of salt. Turn the heat off, add butter, cheese, mix well, try and correct the seasoning. Leave to rest for 2-3 mins.

Plate the rice with a glug of olive oil, ant top with broccoli and pea shoots.

Eat!

Comentários

  1. Veronica Zamith diz

    Carol, este blog está cada dia mais delicioso!
    Será que encontro o feijão em conserva por aqui? Nunca vi, mas também nunca procurei. Alguma dica de onde posso achar?

    • Carolina diz

      Eeeeeee! <3

      Tem feijão branco em conserva aí sim. Eu sempre comprava no Zona Sul ou Pão de Açúcar, mas deve ter nos outros mercados também. Normalmente comprava a marca Bonduelle, que é em lata e bem boa. Mas as vezes achava um que vinha no vidro (no vidro é sempre melhor, porém mais caro) e me fazia um agrado! Rssss...

      Beijos!

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