Salada de Espelta com Laranja Sanguínea Caramelada / Spelt and Caramelised Blood Orange Salad


A primeira semana de férias já se foi. Não fizemos muito por aqui… fomos para Londres algumas vezes, comemos mais do que devíamos (pelo menos eu equilibrei com um pouco de Yôga, Miguel nem isso), fiz meu primeiro sourdough de alta hidratação, e para completar, essa salada de espelta com laranjas sanguíneas carameladas. Eu não tenho como descrever o quanto essas laranjas são deliciosas. Não é uma má idéia fazer o dobro da quantidade e mergulhá-las no chocolate amargo para depois servir com café. Fica lindo! Ah, e se você não achar laranja sanguínea, o que é bem provável se estiver no BR, pode fazer com laranja pêra – use as menores que emcontrar.

Semana que vem vou começar a trabalhar no projeto do curso. Estou com a ambição de só incluir receitas e fotos minhas. Vamos ver se vai rolar. Vai dar uma trabalheira louca, mas seria super legal, não?

EN: Wow! The first week of vacations is gone! We didn’t do much… We went to London a couple of times, we ate way more than we were supposed to (at least I balanced things up with some Yôga, Miguel not so much), I baked my first high hydration sourdough, and to finish the week, we had this amazing spelt and caramelised blood orange salad. Words are not enough to describe how delicious these caramelised oranges are. It wouldn’t be a bad idea making twice the quantity and deep half in dark chocolate – perfect for pairing with coffee or a nice cup of tea. If you can’t get hold of blood oranges, no worries, this recipe works with any sweet orange – just make sure you use small ones.

Next week I will finally start my cookery course project. I have this very ambitious plan of using only my recipes and photos on it (they allow you to use everything from the internet). It will be ridiculous hard work, but wouldn’t it be super cool if I do?


SALADA DE ESPELTA COM LARANJA SANGUÍNEA CARAMELADA
(Serve 4 pessoas)

Ingredientes

1 xícara de açúcar
2 xícaras de água
2 laranjas sanguíneas (ou laranjas pêra pequenas) cortadas em fatias finas
160g de espelta em grãos
1 cenoura ralada
1/3 de xícara de folhas de hortelã picado
1-2 xícaras de mini folhas verdes para salada
Sal marinho

Para o molho:
1/2 colher de chá de sementes de cominho tostado em uma frigideira seca
3 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de vinagre de vinho branco
1 colher de sopa de suco de laranja sanguínea (ou laranja pêra)
1 colher de chá de mostarda
1 colher de chá de mel
1 pimenta dedo de moça picada finamente
1 colher de sopa de cebola roxa picada finamente
Pimenta do reino e sal marinho

Instruções

Colocar o açúcar e as 2 xícaras de água em uma panela média sobre fogo alto, mexer até o açúcar dissolver e quando levantar fervura, baixar bem o fogo. Colocar as rodelas de laranja na panela e cozinhar delicadamente em fogo brando por 40min. Retirar as rodelas do xarope de açúcar para um papel toalha para drenar o excesso de umidade. Transferir para uma assadeira com papel manteiga e assar por 40-60min em um forno a 100 graus C (se a menor temperatura do seu forno for 160-180 graus C, assar com a porta entre-aberta, mas fique de olho!). Se perceber que as laranjas estão começando a dourar, baixar a temperatura ou retirar antes do forno. Deixar esfriar na assadeira (as laranjas vão firmar um pouco nesse tempo).

Deixar a espelta de molho por uma 1hr (ou de um dia para o outro). Drenar e lavar sob água corrente. Esquentar um fio de azeite em uma panela sobre fogo médio alto, refogar a espelta por 2-3 mins, cobrir com água gelada e uma boa pitada de sal. Quando ferver, baixar o fogo e cozinhar delicadamente por 20-25 min ou até que o grão esteja macio, porém com textura. Drenar, passar sob água corrente, e deixar escorrendo por alguns minutos. Transferir a espelta para uma tigela grande, com as laranjas carameladas, cenoura, hortelã, e folhas de salada.

Para o molho, triturar grosseiramente as sementes de cominho em um pilão e misturar com todos os outros ingredientes em uma tigela pequena. Temperar com uma pitada de sal e pimenta, provar e corrigir o tempero. Espalhar o molho sobre a espelta, misturar tudo e servir.

Comer!

EN: SPELT AND CARAMELISED BLOOD ORANGE SALAD
(Makes 4 servings)

Ingredients

1 cup of sugar
2 cups of water
2 blood oranges, sliced
160g of spelt
1 carrot, shredded
1/3 cup of mint, chopped
1-2 cups of mini greens
Sea salt

For the dressing:
1/2 tsp of cumin seeds, toasted on a dry pan
3 tbsp of olive oil
1 tbsp of white wine vinegar
1 tbsp of blood orange juice
1 tsp of mustard
1 tsp of honey
1 red pepper, finely chopped
1 tbsp of red onion, finely chopped
Black pepper and sea salt

Instructions

Place the sugar and 2 cups of water in a medium sized pan over high heat. Mix until the sugar dissolves and when the mixture comes to boil, reduce the heat.  Place the oranges slices in the pan and simmer for 40min. Transfer the slices from the syrup to a paper towel to drain the excess of sugar syrup and then place them over a baking sheet lined with greaseproof paper. Bake in an oven at 100 deg C for 40-60 min. If the orange slices start to colour, reduce the heat or remove from the oven earlier. Cool them on the baking sheet (they will firm up a little).

Soak the spelt for 1hr (or preferably overnight). Drain and run under a tap. Heat a glug of olive oil over medium-high heat and sauté the grains for 2-3 mins. Cover with water and a good pinch of sea salt and simmer for 20-25 min or until the grains are soft but still with a bite. Drain, run under the tap and let it sit in the colander for a few minutes. Transfer the cooked spelt to a big bowl with the caramelised orange, carrot, mint, and mini greens.

For the dressing, roughly crush the cumin seed on a pestle and mortar and mix with the other ingredients. Season with salt and pepper, taste and adjust the seasoning. Pour the dressing over the spelt, mix and serve.

Eat!

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