Palak Paneer


Oioioioioi! Depois de alguns testes, finalmente postando a receita desse curry de espinafre – palak paneer. Aqui no Rio não é fácil comprar paneer, e achar um bom substituto foi a primeira aventura. Ricota fresca é a melhor escolha para grelhar, mas substitua por tofu para uma opção vegana. Agora, caso queira dar uma mudada, indico fortemente despedaçar queijo feta com as mãos sobre a tigela de curry. Fica MUITO bom (mas nada convencional)! A segunda aventura foi ajustar a quantidade das especiarias. Foram alguns testes até eu decidir seguir uma linha mais suave. Adicionar leite de côco no final do cozimento também fez uma grande diferença no resultado final. Pra melhor.

Espero que gostem!

EN: Hihihihihihihi! After a few tests, I am finally posting the recipe for this palak paneer. It is not easy to buy paneer where I live, and finding the right substitute was the first challenge I had to overcome. So… fresh ricotta is an excellent choice if you want to grill the cheese before adding to the curry, but feel free to replace with tofu for a vegan option. Now, if you don’t care about being orthodox, topping the curry with crumbled feta cheese is just DELICIOUS. You should try it. The second challenge was getting the spices right. Let’s just say that we had palak paneer for lunch more than we would like to until I decided to go with a mild version of it. Adding coconut milk at the end of the cooking time made a huge difference to the end result and definitely helped to tone dow the overall heat of the dish.

I hope you all like it!


PALAK PANEER
(Serve 2)

Ingredientes

1/2 colher de chá de sementes de cominho
1/2 colher de chá de garam masala
1/4 colher de chá de flocos de pimenta calabresa
1 folha de louro em pedaços
1 colher de sopa de óleo de côco (ou manteiga, azeite, ghee…)
1 cebola roxa, picada grosseiramente
3 dentes de alho, picados
1 maço de espinafre, apenas as folhas (~ 4 xícaras)
1cm de gengibre, ralado
Suco de 1/2 limão
1/4 de xícara de leite de côco
40g de castanha de caju, tostadas
100g de paneer, cortado em cubos (ou ricota, queijo feta, tofu…)
Broto de coentro e espinafre baby para finalizar
Sal marinho e pimenta do reino

Instruções

Em uma panela seca e sobre fogo médio baixo, colocar as sementes de cominho e tostar, sempre mexendo, por 1-2 mins. Adicionar o garam masala, a pimenta calabresa e o louro e tostar por mais 1 min, sem parar de mexer e com cuidado para não queimar. Retirar da panela e reservar.

Saltear a cebola com uma pitada de sal em uma panela com o óleo de côco sobre fogo médio baixo por 5 mins. Adicionar o alho e saltear por mais 2-3 mins. Adicionar o espinafre e cozinhar até que fique murcho. Transferir para o liquidificador com 1 xícara de água, os temperos tostados, o gengibre e bastante pimenta do reino. Bater e retornar a mistura para a panela sobre fogo baixo. Adicionar o suco de limão e o leite de côco, provar e corrigir o tempero.

Caso esteja usando paneer, ricota ou tofu, você pode grelhar os cubos em uma frigideira antiaderente por alguns minutos.

Dividir o curry, o paneer e as castanhas de caju entre 2 tigelas, finalizar com o espinafre baby e os brotos de coentro e…

Comer!

EN: PALAK PANEER
(Serve 2)

Ingredients

1/2 tsp of cumin seeds
1/2 tsp of garam masala
1/4 tsp of chilli flakes
1 bay leaf
1 tbsp of coconut oil (or butter, ghee, olive oil…)
1 red onion, roughly chopped
3 garlic cloves, chopped
A bunch of spinach, leaves picked (~ 4 cups)
1cm of ginger, grated
Juice of 1/2 a lime
1/4 cup of coconut milk
40g of cashew nuts, toasted
100g of paneer, cubed (or ricotta, feta, tofu…)
Micro coriander and baby spinach to finish
Sea salt and black pepper

Instructions

Toast the cumin seed on a dry pan for 1-2 min. Add the garam masala, the chilli flakes and the bay leaf, and toast for another minute, mixing all the time and taking extra care to not burn the spices. Remove from the pan and set aside.

Heat up the coconut oil in a pan over medium low heat and add the onion with a good pinch of salt. Sauté for 5 min and then add the garlic, cooking for another 2-3 mins. Add the spinach and cook until it is wilted. Transfer the spinach, onion and garlic mixture to a blender with 1 cup of water, the toasted spices, the ginger and plenty of black pepper. Blend until smooth and transfer the mixture back to a pan over low heat. Add lime juice and coconut milk, taste and correct the seasoning, if required.

If using paneer, ricotta or tofu, you can choose to grill the cubes before using.

Divide the spinach curry between two bowls, top with paneer, toasted cashew nuts and finish with micro coriander and baby spinaches.

Eat!

Comentários

  1. Claudia diz

    Nossa, que delícia deve ser esta mistura de sabores! Foto linda! Qual a quantidade de espinafre refogado vc coloca? Obrigada.

    • Carolina diz

      Oi, Claudia!!! A mais atrasada para responder sou eu! 🙂 Eu coloquei um maço de espinafre (só as folhas), o que é equivalente a +- 4 xícaras. Menina, sabe que agora que vi que não coloquei na lista de ingredientes? Obrigada por me atentar a isso! :*

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *