Pirão Vegê com Abóbora Assada e Vagem //// Veggie Pirão, Pumpkin Wedges and Green Beans


 

Nem adianta fechar a cara ao escutar pirão *vegetariano*, eu garanto que esse prato é uma delícia e não deixa nada a desejar a sua versão original. Você pode variar nos acompanhamentos, mudar os legumes ou servir com uma boa farofa, mas aqui usamos abóbora e vagem, pois estão na estação. No mais, você deve ter reparado nas lindas folhas e flores de capuchinha e ixora que colhi no jardim de mamãe. Acho que é isso que querem dizer com a expressão “de se comer com os olhos”!

EN: I am sure a few of you will roll yours eyes when reading the word vegetarian on front of such a typical fish/pork dish, but believe me, the end result is delicious. You can play with the sides, changing the vegetables or adding some very Brazilian farofa, or do like we did and use pumpkin and green beans (they are in season in this part of the world). And in case you didn’t notice… LOOK AT those edible flowers and leaves I took from mommy’s garden!!!! How pretty are they? And how fantastic do they look on the plate? Pretty awesome indeed.


PIRÃO VEGÊ COM ABÓBORA ASSADA E VAGEM
(Serve 2 como principal e 4 como entrada)

Ingredientes

Para o pirão:
1 colher de sopa de óleo de coco ou azeite
1 cebola roxa, cortada em cubinhos bem pequenos
1 pimenta dedo de moça, cortada em cubinhos bem pequenos
2 tomate italianos, sem sementes e cortado em cubinhos bem pequenos
4 xícaras de caldo de legumes
1/4 de xícara de farinha de mandioca
Suco de 1 limão tahiti
2 colheres de sopa de coentro, finamente picado
Sal marinho e pimenta do reino

Para servir:
500g de abóbora madura, sem sementes e cortada em fatias
1 colher de chá de sementes de cominho
100g de vagem
Rúcula e outras folhas e flores comestíveis
Suco de 1/2 limão tahiti
Sal marinho e pimenta do reino
Óleo de coco ou azeite

Instruções

Pré aquecer o forno a 200-220 graus C. Colocar as fatias de abóbora em um tabuleiro, regar com um pouco de óleo de coco ou azeite e polvilhar com as sementes de cominho, sal e pimenta do reino. Misturar tudo com as mãos e assar até que estejam macias e douradas, aproximadamente 30 mins. Colocar uma panela de água salgada para fever.

Em uma outra panela, refogar a cebola com uma pitada de sal em fogo médio baixo até que estejam bem macias e translúcidas, 5-7 mins, adicionar a pimenta dedo de moça e refogar por mais 1-2 mins. Adicionar o tomate e deixar refogar por mais alguns minutos antes de adicionar todo o caldo. Quanto estiver com uma leve fervura, adicionar a farinha de mandioca aos poucos e sempre mexendo. Cozinhar até que o pirão esteja na consistência desejada (se preferir mais grosso, adicionar mais farinha). Colocar o suco de limão e temperar com sal e pimenta do reino (sempre provando).

Cozinhar as vagens na água fervente por 3-4 min ou até al dente e temperar as folhas levemente com suco de limão. Dividir o pirão entre tigelas, colocar as vagens e a abóbora e finalizar com as folhas.

Comer!

EN: VEGGIE PIRÃO, PUMPKIN WEDGES AND GREEN BEANS
(Serves 2 as main and 4 as a starter)

Ingredients

For the pirão:
1 tbsp of coconut oil or olive oil
1 red onion, finely diced
1 red chilli, finely diced
2 italian tomatoes, deseeded and finely diced
4 cups of vegetable stock
1/4 cup of coarse cassava flour
Juice of 1 lime
2 tbsp of coriander, finely chopped
Sea salt and black pepper

To Serve:
500g of pumpkin, deseeded and cut into wedges
1 tsp of cumin seeds
100g of green beans
Wild rocket and other edible leaves and flowers
Juice of 1/2 lime
Sea salt and black pepper
Coconut oil or olive oil

Instructions

Preheat the oven to 200-220 degrees C. Place the pumpkin wedges on a tray, add a good glug of coconut oil or olive oil and sprinkle with cumin seeds, salt and black pepper. Mix everything and roast until soft and golden brown, about 30 mins. Bring a pot of salty water to boil.

In another pan, sauté the onion with a pinch of salt over medium low heat until they are very soft, 5-7 mins, add the chilli and sauté for another 1-2 mins. Add the tomatoes and sauté for a little longer before adding all 4 cups of vegetable stock. Bring to a simmer and gradually add the cassava flour, mixing all the time. Cook until the desired consistency (if you prefer it thicker, add a little more flour). Finish with lime juice, salt and pepper (tasting all the time).

Cook the green beans in the boiling water for 3-4 min or until al dente. Lightly season the leaves with lemon juice. Divide the pirão between the bowls, add the green beans and the roasted pumpkin wedges and finish with the edible leaves and flowers.

Eat!

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